游戏服务器分布式数据的一种同步的思路

在游戏服务器的分布式设计中,我们通常避免将密切交互或存在数据强耦合的两个模块分别实现在不同的进程中。

然而,在某些情况下,我们不得不通过RPC在不同进程之间进行通信。例如,在处理玩家请求时,A进程可能需要与B进程进行资源扣除,并继续执行逻辑。

由于网络的不稳定性,A进程向B进程发起的RPC可能会有三种可能的结果:成功、失败或超时。

在分布式设计中,超时问题是最具挑战性的,因为超时可能是由于B进程未收到请求,也可能是B进程执行后的响应未被A进程接收到。

因此,在重试超时的RPC时必须非常小心,因为有可能这个RPC已经执行成功了,只是响应包丢失了而已,这样就会多次扣除玩家资源。

幸运的是,同一个游戏服务器的一组进程通常位于同一个子网下,并且在停服维护期间也是同生共死的。因此,RPC超时的概率通常不会很大,除非服务器超载。

在这种前提下,针对RPC的超时情况,一般的做法是在调用方和被调用方打上详细的日志。如果真的发生了超时,可以根据日志给玩家进行相应的补偿。


最近我遇到了一个有点棘手的需求,经过简化后的内容是这样的:

我们需要在"跨服"给玩家定期(大概几十秒到几百秒不等)产出一定的资源到"本地服",这个产出的资源需要玩家手动领取。在玩家没有领取之前,只能暂存N个周期的资源产出,到达暂存上限后就停止产出,直到玩家手动进行领取之后,再继续产出。

这个需求的棘手之处在于,在维护时,"跨服"的生命周期很大程度上和"本地服"不一样,也就是说数据包丢失必然会发生,被丢包的玩家必然会丢失这一周期产出的资源。

这种情况下,就不能只打印日志了,因为这是一种必然会发生的事件,而且影响范围是所有玩家,每次维护后手动处理是不能接受的。

经过仔细思考后,我认为要将"跨服产出到本地服"这个行为拆成两部分来实现。

第一步是先将资源产出到"跨服",这一步在进程内完成,如果跨服进程被关闭,就直接不会产出,下次启动后根据时间戳可以自动恢复出相应需要产出的资源。

第二步是将"跨服"进程中暂存的所有资源同步到"本地服"。同步数据包可能会丢失,但是由于每次总是同步当前玩家暂存的所有资源,所以重试这个同步操作是幂等的。

如果仅仅是产出重试这一问题,到这里问题基本上已经解决了。但是,现实往往是复杂的。

玩家领取资源时,还需要将产出的资源扣除以便"跨服"可以继续产出,而只要行为是"扣除",无论怎么设计这个RPC请求都不可能被重试。

所以需要进一步改进"跨服"产出逻辑。

"跨服"记录的不再是暂存的资源数量,而是从玩家参与这个玩法时到现在一共产出的"总"产出周期(TotalCycle)和"总"产出资源(TotalResource),这两个值都是只增不减的。

"本地服"同样记录收从"跨服"收到的最新的TotalCycle和TotalResource。

"本地服"每次收到"同步"包之后,根据同步包中的TotalCycle和TotalResource减去"本地服"中的TotalCycle和TotalResource,就能得出本次同步一共产出了多少周期和多少资源。再将本次同步产出的周期和资源合并到"本地服"的暂存周期数(StashCycle)和暂存产出资源数(StashResource)。

当玩家领取奖励时,"本地服"只需要将存储的TotalCycle和StashCycle同步到"跨服",跨服就可以知道当前还有多少周期的产出资源未被领取。具体公式为:(StashCycle + 跨服.TotalCycle – 本地服.TotalCycle)。

这样在玩家领取奖励时,从扣除暂存资源到加入玩家背包又是在进程内完成的,通知跨服可以继续产出的行为又变成了幂等的。


在整个问题的解决思路中,其实无非就是一点。将一些分布式行为拆分成本地行为+ "同步"行为(同步是指幂等的行为),在拆分过程中,"单调"会是一个很有用的武器。

发表评论

sixty eight + = seventy