使用virtualBox与linux中的minicom通信

     想转到linux了,于是去找linux下的串口工具,功夫不负有心人,终于找到了一个minicom软件。      首先,使用sudo apt-get install minicom来安装minicom,这个软件很小一会就安好了。安装后还是测试一下是否能用吧,毕竟第一次用。     在终端进行如下命令:sudo adduser user   vboxusers     打开VirtualBox中的虚拟机设置并按如下设置:    &……

skyeye的安装过程与helloworld的执行

       昨天借了本书叫做<<一步一步写嵌入式操作系统>>,本着我“要学好一个平台就学它的操作系统的原则”的名言。于是就借来看看。       第一步就是就安装一个书中给出的模拟软件叫做skyeye,这个难不住我sudo apt-get install skyeye  安装后运行后,出现如下提示: Your elf file is little endian. arch: arm cpu info: armv4, arm920t, 41009200, ff00fff0, 2 mach info: name s3c2410x, mach_init addr 0x8……

关于一个操作系统实现中bochs的安装

     在一个操作系统的实现中提到了一个软件叫bochs,以前安装好了,今天重现安装一下发现又忘记怎么安装的了,所以还是把这次的过程记录下来为妙。      的ubuntu下我们可以使用sudo apt-get install bochs来安装,但是这样做有一个弊端,那就是不能使用bochs的调试功能,所以我们还是选择使用源码安装的方式来定制我们所需的功能:      1.进入解压后的bochs源码目录,在终端下输入./configure –enable-disasm ……

CAN总线位定时和同步的研究与设计

引 言     控制器局域网CAN是一种用于连接汽车和工业场合中电子控制模块、传感器和执行器的串行、多主通信规范。由于CAN总线具有很强的纠错能力、支持差分收发、传输距离远等特点,因此CAN总线用途非常广泛,现已成为工业数据通信领域的主流技术、基础技术,目前比较流行的TTCan,DeviceNet,CANo-pen,SAE J1939等规范均是以CAN为基础的,因此对CAN总线的深入研究是十分必要的。在CAN规范中,位定时和同步机制是既重要又难于理解的环节之一,它不仅关系到对波特率……

关于USB微帧与数据包包长与端点缓冲区的理解

       搞了这么久USB了,还是不知道DATA0,DATA1的最大包长,以及端点描述符中的最大包长与68013的端点缓冲区有什么关系,经过二小时的奋斗得出如下结论:        1.DATA0或DATA1实际上就是一个端点描述符中的最大包长。换句话说,68013发一次数据包就是一个DATA0或             DATA1 2.微帧是用来作为传输时间基准的。在每个微帧间可以传一到多次DATA0/DATA1,但是根据DATA0/DATA1(也就是68013一次发送的……

关于接口描述符中bAlternateSetting的使用

        今天看CY7C68013开发手册时,突然想起,在USB接口描述符中有一个bAlternateSetting字段一直没用过,花了一上午时间也没找到相关资料!就在快中午时突然看到一句话:“bAlternateSetting用于在同一个接口中的多个描述符中进行切换". 一下子感觉抓住要点了。经过百度及查阅USB specification2.0得出如下结论:        在USB协议中同一个配置中的不同接口不能共用端点。        同一个接口可以有多……

51单片机的复位〈转〉

复位是单片机的初始化操作。单片机启运运行时,都需要先复位,其作用是使CPU和系统中其他部件处于一个确定的初始状态,并从这个状态开始工作。因而,复位是一个很重要的操作方式。但单片机本身是不能自动进行复位的,必须配合相应的外部电路才能实现。 复位电路: 当MCS-5l系列单片机的复位引脚RST(全称RESET)出现2个机器周期以上的高电平时,单片机就执行复位操作。如果RST持续为高电平,单片机就处于循环复位状态。 根据应用的要求,复位操作通常有两种基本形式:上电复位和上电……

USB的挂起和唤醒 (Suspend and Resume)〈转〉

  USB协议的第9章讲到USB可见设备状态[Universal Serial Bus Specification, Section 9.1.1, Pg 239],分为连接(Attached),上电(Powered),默认(Default),地址(Address),配置(Configured)和挂起(Suspended)6个状态。所谓可见,即USB系统和主机可见的状态,其他状态属于USB设备内部而不可见。其中有关电源的,大致可分下面三类: 1. 连接状态(Attached):设备连接,但未提供电源。 2. 上电状态(Powered):设备被复位(Reset),或者说处于地址、配置状态。(参见USB枚举过程,……

USB枚举过程〈转〉

                                USB架构中, hub负责检测设备的连接和断开,利用其中断IN端点(Interrupt IN Endpoint)来向主机(Host)报告。在系统启动时,主机轮询它的根hub(Root Hub)的状态看是否有设备(包括子hub和子hub上的设备)连接。USB总线拓扑结构见下图(最顶端为主机的Root Hub):     USB总线拓扑结构 (USB Bus Topology) 一旦获悉有新设备连接上来,主……

USB2.0速度识别

  我们知道USB2.0向下兼容USB1.x,即高速2.0的hub能支持所有的速度类型的设备,而USB1.x的hub不能支持高速设备(High Speed Device)。因此,如果高速设备挂到USB1.x的hub上,那该设备只能工作在全速模式下。不管是hub还是设备(device),对于速度的区分是非常重要的,否则,后续的通信根本无法进行。 全速和低速识别      根据规范,全速(Full Speed)和低速(Low Speed)很好区分,因为在设备端有一个1.5k的上拉电阻,当设备插入hub或上电(固定线缆的USB设备)时,有上拉……