Lua5.3 GC源码阅读(5)

这篇内容并不是上篇提到的关于弱表实现的分析。而是最近有位同学与我探讨了一些Lua的GC时,发现了两个以前从没注意过的智慧闪光点。 首先是luaC_fullgc的实现. [c] #define keepinvariant(g) ((g)->gcstate <= GCSatomic) static void entersweep (lua_State *L) { global_State *g = G(L); g->gcstate = GCSswpallgc; lua_assert(g->sweepgc == NULL); g->sweepgc = sweeplist(L, &g->allgc, 1); } void luaC_fullgc (lua_State *L, int isemergenc……

实现一个数据库存储队列

大约在在两年前, 我就意识到定点存库的必要性,并在今年应用到实际项目中了。 从历史经验来看,将数据库存储行为收集并合并起来,确实可以极大的降低抽象代码过程中的心智负担。我们在写代码时已经不需要考虑数据库的存储频率,反正最终所有修改过的数据,只会存一次。 从我意识到定点存库的必要性之后,我就一直对当时的抽象不太满意,在最原始的抽象中,刷新数据是需要业务逻辑来完成的。而数据库合并模块本质上只做了去重而已,这也就是说,其实大量定点存储代码实际是散落在业……