开卷有益(UNIX编程艺术篇)

最近《计算机程序设计艺术》看多了,每次写完代码之后,总会习惯估算一下指令级的开销。导致每次写代码都是性能导向,违反了很多设计准则。因此打算重新看一下《UNIX编程艺术》,来拉一下已经严重倾斜的天平。 刚看了二页,又想起一个困扰我多年的问题,而没想到的是这次我似乎想到了解决办法。 在写服务器程序时,将数据持久化到数据库,是一个必不可少的操作。它需要将一个结构体进行打包,然后通过网络发给数据库,数据库再进行,并将操作结果通过网网络返回给应用程序。虽然可以……

GC竞争问题

在阅读Lua GC源码中,我们就提到过一个细节,所有带有__gc函数的对象,在第一轮GC循环中只会执行__gc函数,直到第二轮GC才真正清除。 一直没有找到必须这样做的场景,直到最近我发生了一例GC竞争的bug之后,才恍然大悟。回过头想想,其实在我之前翻译Barry Hayes大神的一篇论文里也早都提到过,只不过当时例子是释放OS资源,而场景也太过抽象,才没有引起我的注意。下面来看一个MWE。 我已经尽可能的精简代码,然而还是需要170+LOC。 在这个例子里,实现了一个链表管理,所有的link……